Защитная и сигнальная одежда




Персоналу, работающему на объектах с движением транспорта, нужна специальная сигнальная экипировка. Это базовое требование безопасности, которое должны учитывать все работодатели.
Что такое сигнальная одежда? В эту категорию входит экипировка, делающая человека видимым в любое время суток. Она должна быть хорошо заметна в темноте, на ярком солнце, в тумане или в сильный дождь. Видимость работника в любых условиях очень важна – ведь только в этом случае его вовремя заметят водители транспорта.
Особенности применения такой экипировки регулируется законодательством. Минздравсоцразвития РФ утверждены типовые нормы сигнальной одежды. В них прописаны правила бесплатной выдачи, которыми должны руководствоваться работодатели.
Сферы применения сигнальной одежды
Обеспечить видимость персонала нужно в любых ситуациях, когда есть опасность наезда транспорта или движущегося оборудования. Поэтому сигнальную экипировку носит персонал в следующих сферах:
- транспорт (автомобильные перевозки, железные дороги, аэропорты, морские порты);
- строительство;
- дорожно-ремонтные службы;
- жилищно-коммунальное хозяйство;
- обеспечение безопасности дорожного движения;
- крупные складские комплексы.
Кроме того, по действующим правилам жилет со светоотражающими полосами (СОП) должен быть с собой у любого водителя. Световозвращатели также используют в обычной одежде пешеходы, чтобы снизить риск ДТП в темное время суток.
Виды сигнальной спецодежды
Одежда повышенной видимости отличается по типу. Выпускаются жилеты, накидки, куртки, костюмы, брюки, комбинезоны и т.д. Основные требования ко всем видам такой униформы прописаны в ГОСТ. Стандарт также определяет, сколько классов сигнальной одежды существует.
1 класс
Чтобы сделать одежду заметной в светлое время суток, используют специальные фоновые материалы. Это ткани ярких расцветок, окрашенные в красный, оранжевый или желтый. В темное время суток более важен эффект световозвращения, поэтому на вещи наносят элементы, отражающие свет от фар или из других источников.
Именно от площади ярких фоновых тканей и световозвращающих полос зависит классификация по ГОСТ. Первый класс защиты сигнальной одежды – самый низкий, он используется на объектах с медленным движением транспорта (например, на парковках, в складских помещениях). Минимальная площадь фонового материала для этой категории составляет 0,14 м2, СОП – 0,1 м2.
2 класс
К этой категории относится экипировка, подходящая для участков со средним уровнем опасности. Ее применяют на некоторых железнодорожных объектах, в технических авиационных службах. По ГОСТ одежда сигнальная специальная второго класса содержит не менее 0,5 м2 фоновой флуоресцентной ткани и от 0,2 м2 светоотражающих элементов.
3 класс
При работе на скоростных автотрассах, железнодорожных путях и других участках с быстро движущимся транспортом риск наезда на человека максимален. Чтобы обеспечить безопасность, необходима униформа, хорошо заметная с большого расстояния даже в сложных погодных условиях.
К 3 классу относится одежда специальная сигнальная повышенной видимости. Общая площадь яркой фоновой ткани у нее не меньше 0,8 м2, а размер СОП составляет от 0,2 м2.
Материалы для изготовления сигнальной одежды
Фоновую часть спецодежды изготавливают из прочных тканей, окрашенных во флуоресцентные цвета. Чаще всего используют синтетическое полиэфирное полотно, а также смесовые материалы (Грета, Оксфорд и другие). Все эти ткани устойчивы к истиранию и разрывам, легко чистятся, часто имеют водоотталкивающие характеристики.
Сигнальная одежда – это экипировка, которая долго должна оставаться яркой, иначе уровень безопасности резко снизится. Поэтому окраска ткани должна быть стабильной, устойчивой к выцветанию и многократным стиркам.
Световозвращающие элементы изготавливают из материалов со специальным покрытием. Чаще всего используют полосы шириной от 50 мм, которые удобно крепятся на куртки, брюки, плащи и другие виды сигнальной одежды. Чтобы обеспечить хорошую видимость с любой стороны, они охватывают штанины или рукава по всей окружности. Горизонтальные СОП также размещают на торсовой части курток, комбинезонов, жилетов.
Так же, как и фоновые ткани, световозвращающие элементы должны быть прочными и износостойкими. Важно, чтобы покрытие не теряло своих характеристик, а СОП не отслаивались от основного материала.
Как выбрать сигнальную одежду?
Тип экипировки подбираются с учетом условий труда, сезонности использования, особенностей выполняемой работы и других факторов. Чаще всего используют следующие варианты:
- Жилеты. Самый простой вариант, который удобно носить с курткой, футболкой, рубашкой или другими вещами.
- Костюмы. Производители предлагают готовые комплекты из курток с брюками или комбинезоном. Они подходят для персонала, постоянно работающего на проезжей части или в других потенциально опасных местах. Костюм можно подобрать, исходя из того, для чего нужна сигнальная одежда. Например, для зимы выпускаются утепленные комплекты, в которых комфортно работать при низких температурах.
- Плащи. Модели, сшитые из непромокаемых материалов ярких расцветок, предназначены для работы в условиях высокой влажности. Сигнальный плащ из нейлона или ПВХ не только защитит от осадков, но и сделает работника хорошо заметным во время дождя.
- Дополнительные элементы. Выбор сигнальной одежды не ограничивается жилетами, куртками и брюками разных фасонов. Чтобы обеспечить максимальную видимость работника, выпускаются также головные уборы, обувь со световозвращателями.
Современные производители предлагают большой выбор спецодежды повышенной видимости – от простых жилетов до костюмов, хорошо заметных с большого расстояния. При выборе поставщика экипировки обращайте внимание на соответствие продукции требованиям ГОСТ. Это будет достаточной гарантией качества независимо от того, какая нужна сигнальная одежда.